Quer aumentar o faturamento do restaurante? Veja essas dicas para montar um bom cardápio

Como elaborar um bom cardápio

27 Junho 2023

Assista na série de vídeos como montar um cardápio atrativo e saudável para o seu restaurante


Dicas para criar um cardápio vendedor no seu restaurante

Montar um modelo de cardápio atrativo e variado é essencial para atrair clientes para o seu restaurante. Para isso, é necessário estar por dentro das tendências do mercado  - como as opções de cardápio digital e cardápio da semana - para buscar os melhores tipos de cardápios, levando em conta os temas que estão em alta e as pesquisas recentes - além de conhecer o perfil e a expectativa do seu público-alvo para criar uma oferta adequada e aprender como fazer um cardápio atrativo.

Nesse artigo, separamos dicas da proprietária do restaurante Santa Receita, em São Paulo, Silvia La Terza Penna. Acompanhe as principais tendências do setor e saiba como montar um cardápio! Para saber mais, assistas aos vídeos da especialista.

Parte 1

Parte 2

Parte 3

                                         

1. Comida saudável

Abuse da chamada “comida de verdade” - toda aquela que vem da natureza e que é preparada com equilíbrio. Nos últimos anos, cresceu muito a busca das pessoas por uma alimentação mais saudável, principalmente depois da pandemia. Tenha sempre cuidado na na seleção das receitas e no modo de preparo, utilizando alimentos frescos como hortaliças, cereais e leguminosas, além de derivados do leite e carnes magras, criando um cardápio saudável.

 2. Alimentos especiais e funcionais

Aposte em alimentos especiais para pessoas com restrições ou intolerância (como zero lactose ou sem glúten) e alimentos funcionais - aqueles que possuem benefícios para a saúde além das propriedades nutricionais (como castanhas, nozes, azeites, peixes etc). Essa tem sido uma grande tendência no mercado atual, seja por restrições alimentares, emagrecimento ou modismo. Vale lembrar que o momento de comer também é um momento de socializar, por isso é importante acolher todas as necessidades e preferências para atrair o público com os cardápios de restaurantes.

 3. Vegetarianismo

Atualmente, 14% dos brasileiros são vegetarianos. Além disso, cerca de 63% têm interesse em diminuir o consumo de carne. O setor aposta em alta de 40% ao ano. Ou seja, cada vez mais os hábitos alimentares estão mudando e o setor precisa acompanhar e se adequar a essas mudanças. Por isso, aposte em modelos de cardápios vegetarianos e, possivelmente, até em um cardápio vegano no seu estabelecimento. Leia mais sobre a tendência de alimentos plant based.

 4. Alimentos regionais

Os biomas brasileiros apresentam grande variedade de ingredientes naturais que podem ser aproveitados nas receitas, sendo um atrativo no seu cardápio de restaurante. É possível criar receitas diferenciadas de acordo com a época do ano, de forma sazonal, aproveitando produtos brasileiros de época.

 5. Sustentabilidade

Uma grande tendência no mercado que tem sido cada vez mais valorizada pelos clientes é a sustentabilidade. Por isso, investir na reciclagem de materiais para o cardápio de comida, reaproveitar alimentos e evitar desperdícios na cozinha são aspectos importantes na hora de montar as opções de pratos no seu restaurante.