descarte de lixo no restaurante

Como fazer o descarte do lixo do restaurante?

24 Janeiro 2023

Oriente sua equipe a fazer o descarte correto do lixo produzido no seu estabelecimento

Em razão do crescimento urbano acelerado, que continuamente aumenta a demanda por produtos e serviços, muito se tem discutido sobre a importância do descarte do lixo de maneira correta e dos cuidados com o lixo. O Brasil é o 4º país que mais gera lixo no mundo e tem apenas 3% do seu lixo seco reaproveitado.

Esse número é extremamente preocupante, uma vez que a destinação correta do lixo é uma ação coletiva que exige apoio mundial. Segundo pesquisa da International Solid Waste Association (ISWA), a geração de resíduos mundiais chegará a 3,4 bilhões de toneladas por ano, até 2050.

Por isso, a solução ideal para reduzir essa estimativa é a implementação da coleta seletiva para garantir o descarte correto do lixo nos países que não reaproveitam corretamente os seus resíduos. Confira mais sobre o assunto a seguir:

O que é a coleta seletiva?

A coleta seletiva é uma das formas de descarte do lixo que classifica os materiais descartados de acordo com a sua natureza, para posteriormente separá-los e dar a destinação apropriada para o descarte correto de resíduos, que podem ser classificados em orgânicos e inorgânicos, secos ou úmidos, recicláveis ou não recicláveis.

A separação dos tipos de lixos é feita em lixeiras de diferentes cores. A instalação dessas lixeiras e o acompanhamento para que os clientes e funcionários a utilizem de maneira correta é obrigação do estabelecimento, prevista na lei 12.305/10, da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS).

Agora que você já sabe o que é coleta seletiva, o que acha de aprender como ela funciona? Continue a leitura para saber mais!

Como a coleta seletiva funciona?

Você sabe como separar corretamente o seu lixo? A coleta seletiva funciona separando os resíduos para realizar o descarte do lixo em lixeiras coloridas, de acordo com o código de cores estabelecido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), sob a Resolução Conama N.º 275/2001. São elas:

  • azul: papelões e papéis;
  • verde: vidros;
  • vermelho: plásticos;
  • amarelo: metais;
  • marrom: resíduos orgânicos;
  • preto: madeiras;
  • cinza: materiais não recicláveis;
  • branco: lixos hospitalares;
  • laranja: resíduos perigosos;
  • roxo: resíduos radioativos.

Após separados, os resíduos das lixeiras azul, verde, vermelho, amarelo e preto passam pelo processo de reciclagem. Assim, reaproveita-se esses materiais descartados para reintroduzi-los na cadeira produtiva, seja por meio da criação de um produto, seja como matéria-prima.

Os resíduos da lixeira marrom são compostos por restos de alimentos e não podem ser reciclados. Devem ser descartados em locais de compostagem industriais ou individuais para serem usados como adubo.

Os da lixeira cinza, também classificados como não recicláveis, devem ser descartados em aterros sanitários, uma vez que sua grande diversidade de resíduos exigirá um tratamento mais adequado.

Quanto aos produtos das lixeiras branca, laranja e roxa, pelo alto grau de periculosidade, serão coletados por empresas devidamente regularizadas e destinados a pontos de incineração. Por isso, é importante que todos os resíduos descartados sejam mantidos em seus respectivos recipientes, evitando a contaminação cruzada e auxiliando no processo de coleta e descarte correto de lixo.

O recolhimento pode ser realizado pelo serviço público de limpeza municipal ou por coletores autônomos de cooperativas de reciclagem. Além disso, os estabelecimentos podem também fechar parcerias com empresas privadas para coletar os seus resíduos e realizar o descarte adequado do lixo.

Vale ressaltar que os lixos eletrônicos, pilhas e baterias não mencionados em nenhuma categoria devem ser descartados em postos de coleta na própria empresa, que deve recebê-los de volta para a devida destinação.

Qual é a relevância da coleta seletiva?

A coleta seletiva tem uma enorme importância socioambiental, tendo em vista que seus processos evitam a disseminação de doenças, favorecem que os resíduos sejam encaminhados para a destinação correta, geram empregos e reduzem custos de matérias-primas. Esse processo por mais simples que seja, ainda é mínimo na maioria das cidades brasileiras.

Sua aplicação diminui o uso dos aterros sanitários, que atualmente estão trabalhando além da sua capacidade máxima, e impede que a chuva e o vento transportem os resíduos para os rios e mares. Esse segundo impacto merece uma atenção maior, em razão de o Brasil lançar 3,44 milhões de toneladas de lixo plástico no mar por ano.

É importante ressaltar que a coleta seletiva é capaz de gerar emprego aos catadores autônomos e às cooperativas públicas e privadas. Todavia, quando a separação e o descarte do lixo não são feitos de forma correta, expõem os catadores a situações de risco de contaminação por meio de patógenos ou objetos perfurocortantes.

Para que a coleta seletiva traga benefícios, como crescimento econômico e melhoria de qualidade da saúde humana e do meio ambiente, a sua realização deve ser feita de maneira correta e contínua, desde o seu processo inicial de separação até o descarte final adequado.

Agora que você já está por dentro da coleta seletiva, vamos abordar a importância da gestão de resíduos em restaurantes, lanchonetes, padarias e outros estabelecimentos que vendem refeições prontas.

Qual a importância do descarte correto do lixo?

Engana-se quem pensa que o descarte correto dos resíduos é apenas para reduzir os índices de poluição nas ruas, florestas, mares e nos aterros sanitários.

O descarte correto permite que a matéria-prima gasta na criação de um produto e na realização de um serviço seja reaproveitada, diminuindo o impacto gerado pela sociedade, evitando assim o consumo de água, energia e a extração de novos insumos que, muitas vezes, não são renováveis.

Como fazer o descarte do lixo corretamente?

O descarte de lixo correto é uma responsabilidade de todos. Pensando nisso, separamos uma lista com algumas ações que vão ajudar você a lidar da melhor maneira com os resíduos e saber o que fazer com o lixo do ser estabelecimento:

  • separe os lixos recicláveis do restaurante em lixeiras específicas e apropriadas;
  • faça uma composteira com o lixo orgânico;
  • a composteira pode ser usada na horta do seu restaurante;
  • doe os lixos recicláveis a cooperativas ou catadores;
  • estimule seus clientes, funcionários, estabelecimentos do bairro, amigos e familiares a fazer a coleta seletiva;
  • dê preferência a produtos de embalagens retornáveis ou recicláveis;
  • use embalagens para delivery retornáveis ou biodegradáveis;
  • doe aquilo que você não vai usar mais.

Seremos capazes de limitar drasticamente os impactos mundiais gerados pelo consumo em larga escala, caso exista redução do uso de produtos de que não precisamos, além de reutilização do que ainda trouxer serventia. Vale ressaltar que essas ações são apenas um meio de mitigar os impactos do descarte do lixo incorreto.

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