Cardápio para reforçar a imunidade no seu restaurante. É possível?
19 Agosto 2022
Seu restaurante pode atrair ainda mais clientes oferecendo pratos que aumentam a imunidade. Veja no artigo!
Cuidar da alimentação tem se tornado uma tendência nos últimos tempos. Balancear e equilibrar a quantidade de nutrientes ingeridos ajuda as pessoas a alcançarem uma melhor performance tanto na vida pessoal quanto no trabalho, por exemplo. Através da alimentação é possível desfrutar de uma vida mais saudável e reforçar a imunidade, fazendo com que as pessoas fiquem menos suscetíveis a doenças.
Justamente por isso, muitos restaurantes têm prestado mais atenção em como podem contribuir para que seus negócios não sejam restritos a ideia de vender refeições prontas, sim serem promotores de saúde e bem-estar, melhorando a qualidade de vida geral de seus clientes. Quer saber como você pode fazer parte disso? Então, continue a leitura e aproveite!
Por que buscar formas de reforçar a imunidade?
Reforçar a imunidade fortalece a saúde, contribui para o foco e a clareza mental, além de proporcionar mais disposição e energia para a realização das atividades diárias com total produtividade. Uma pessoa com a imunidade fragilizada tem mais chances de adoecer, se tornar improdutiva e até desmotivada. Além disso, o sistema imunológico influencia seu vigor físico e mental para honrar com seus compromissos do dia.
Como reforçar a imunidade por meio da alimentação?
Depois do boom do fast food e da busca intensa por praticidade e velocidade no preparo dos alimentos, muitas pessoas se viram limitadas pela carência nutricional que a maioria deles oferece. As pessoas têm se preocupado cada vez mais com sua alimentação, e uma alimentação de qualidade associada aos benefícios das atividades físicas virou sinônimo de saúde.
Uma alimentação de qualidade envolve ter acesso a frutas, verduras e legumes frescos, consumir alimentos ricos em Vitamina A, B, C, D, ferro, zinco, selênio. Além disso é importante beber bastante água e consumir fibras.
Por isso, as pessoas passaram a prestar mais atenção em alguns alimentos capazes de turbinar a saúde, como:
- alho;
- frutas cítricas;
- couve;
- brotos;
- mel;
- chá verde;
- linhaça;
- chia;
- gengibre;
A natureza é perfeita e fornece tudo aquilo de que precisamos para nos manter saudáveis e com disposição. Então, quanto mais natural a nossa alimentação, maior tende a ser o estímulo benéfico para o nosso sistema imunológico.
Por que investir em alimentação saudável é vantajoso?
Segundo a especialista de food service do Sebrae-SP, a Juliana Berbert em entrevista para o site PEGN, no evento Gulfood 2002 realizado em fevereiro as principais tendências apontadas foram orgânicos e plant-based, sustentabilidade e zero desperdício, tecnologia e automatização, bebidas zero álcool, comunicação e transparência.
Além disso, a analista de competitividade do Sebrae, Mayra Viana destaca que o setor de microempreendedores de restaurantes de alimentação saudável teve um crescimento de 28,44% no primeiro semestre de 2021 comparado a 2020, e o setor de lanchonetes cresceu 23,66%. Isso mostra a preocupação em relação a alimentação saudável crescente entre os consumidores.
Mayra também destaca que a tendências para pequenos negócios de restaurantes e lanchonetes são:
- incluir opções de pratos vegetarianos no cardápio
- incluir opções de alimentação inclusiva no cardápio - pratos para pessoas com restrições alimentares como intolerantes a lactose, glúten, alergia a alimentos como amendoim etc.
- redobrar cuidados na entrega para restaurantes que tem sistema de delivery
- rever o custo-benefício já que os clientes buscam cada vez mais sabor, qualidade e preço justo
- apostar em novas experiências de consumo – a importância de estar nas redes sociais para que seu cliente seja conquistado através de fotos e vídeos, e que a curiosidade de visitar o seu restaurante seja despertada desde o primeiro contato.
O seu restaurante não precisa ser limitado a veganos, vegetarianos, voltados para alimentação fitness, focados em alimentação sem glúten ou sem lactose, para ser um estabelecimento que também sirva opções de comidas saudáveis. Mesmo que o seu restaurante ou lanchonete sirva comida italiana, brasileira, japonesa ou marmitas, é importante incluir opções mais saudáveis e diversificadas para atender seu público-alvo e novos clientes também.
Por isso, é importante começar a pensar em um cardápio variado que comporte alternativas e ingredientes que beneficiem todos os clientes. Assim, além de comida de qualidade, você servirá saúde, bem-estar e qualidade de vida para o seu público.
Como incluir esses ingredientes nos pratos do cardápio?
Apesar de parecer complicado fazer essa transição do prático para o saudável, uma coisa não exclui a outra. Na verdade, é bem simples incluir esses super alimentos no seu cardápio convencional, proporcionando ainda mais saúde aos clientes. Observe alguns exemplos:
- use mel na salada de frutas;
- acrescente sementes nas massas;
- sirva conservas fermentadas;
- inclua avocado ou abacate nas saladas.
Temperos como naturais como alho, cebola, gengibre, pimenta preta, salsinha, cebolinha e coentro podem ser facilmente incorporados ao cardápio do seu restaurante. Também podem ser oferecidas opções de frutas como sobremesas e sucos naturais adoçados com mel para acompanhar as refeições. Incluir mais opções de peixes no cardápio como atum e sardinha, ricos em Ômega 3 e vitamina D, são ótimas escolhas.
Os alimentos são os combustíveis para o nosso organismo. E, assim como o seu carro, você precisa estar de olho na qualidade desse recurso para não causar problemas mais tarde. Então, certifique-se de oferecer aos clientes opções que os tornem ainda mais vigorosos e saudáveis.
E, se você gostou das nossas dicas sobre como reforçar a imunidade por meio da alimentação, acompanhe nosso blog para ficar por dentro das novidades!