Dumpling de tilapia
20 Novembro 2018
Gosta de receitas da culinária oriental? Faça em casa a receita vencedora do concurso O Quilo é Nosso 2020! Um prato de inspiração oriental com ingredientes típicos do Brasil, criado pelo chef Daniel Massara, do restaurante Tomilho Cozinha Cotidiana, de Curitiba (PR).
Ingredientes
- 200g de farinha de trigo
- 100g de fécula de mandioca hidratada
- 1 litro de água
- 300g de tilápia fresca
- 1 raiz de gengibre
- 1 ramo de tomilho fresco
- Curry a gosto
- Cominho a gosto
- Açafrão a gosto
- Pimenta do reino branca a gosto
- Noz moscada a gosto
- Pimenta síria a gosto
- 1 limão siciliano
- Sal a gosto
- 400ml de shoyu light
- 4 colheres de açúcar
- 250ml de suco de laranja natural
- Óleo de gergelim a gosto
Como fazer
Como fazer fish dumpling ou china dumpling? Comece pela massa de dumplings:
- Em um recipiente misture a farinha de trigo com a fécula hidratada de mandioca e adicione uma pitada de sal até ficar homogêneo.
- Aqueça 150ml de água quase à fervura e misture aos poucos.
- A massa deve ficar homogênea e começar a descolar das mãos.
- Quando isso acontecer, sovar a massa por 5 min.
- Cobrir e deixar descansar de 30 minutos a 1 hora.
Como preparar um delicioso recheio de dumpling:
- Em um outro recipiente, misturar o gengibre ralado, o tomilho, o currry, o cominho, o açafrão, a pimenta do reino branca, a pimenta síria, a noz moscada e o suco de 1 limão siciliano.
- Adicione o tomilho desfolhado e 150ml de azeite de oliva.
- Misture até virar uma pasta.
- Em uma panela aquecida, coloque a tilápia cortada em pedaços médios até dourar.
- Adicione a pasta, e misture bem.
- Adicione 300ml de água, acerte o sal e deixe cozinhar até quase secar a água.
- Reserve e espere esfriar.
Para deixar o sabor bem oriental, aprenda como fazer o molho de seu peixe tilápia:
- Em uma panela pequena adicione o shoyu e o açúcar e ferva até começar a reduzir.
- Adicione o suco de laranja e deixe caramelizar levemente.
Aprenda a montar seu dumpling de tilápia:
- Divida a massa e 4 pedaços para facilitar a abertura.
- Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada e com o auxílio de um rolo
- Abra a massa em espessura bem fina.
- Corte em círculos com um aro e reserve.
- Com o recheio já frio, coloque sobre o círculo de massa e feche fazendo as dobras.
Cozinhe os dumplings em vapor por 15 a 20 min.
Para finalizar, coloque os dumplings em uma frigideira quente com um pouco de óleo de gergelim até dourar as faces.
Sirva com o molho e com apetite!
Lista de compras
Prepare sua comida oriental fácil. Para a lista de compras, use os créditos do seu vale-alimentação para comprar os ingredientes deste delicioso prato, vencedor do concurso O Quilo é Nosso.
- Açafrão
- Açúcar
- Cominho
- Curry
- Farinha de trigo
- Fécula de mandioca hidratada
- Gengibre (raiz)
- Laranjas
- Limão siciliano
- Noz moscada
- Óleo de gergelim
- Pimenta do reino branca
- Pimenta síria
- Sal
- Shoyu light
- Tilápia fresca
- Tomilho fresco
Fonte: Chef Daniel Massara (restaurante Tomilho Cozinha Cotidiana)