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Receita Premiada: Camarão no Coco com Legumes Agridoce

26 Agosto 2020

O Verdelima Restaurante, de Fortaleza (CE), foi o grande vencedor de 2019 do concurso O Quilo é Nosso, criado pela Abrasel, com o apoio da revista Prazeres da Mesa, e patrocinado pela Sodexo.

A receita vencedora foi criada pelo chef Neto Teixeira, que foi muito generoso e dividiu conosco o passo a passo de sua criação premiada.

Ingredientes

  • 1 Kg de camarões médios (31/40) - eles precisam estar descascados, eviscerados e com cauda
  • 500 gr de coco ralado seco  
  • 10 g de páprica
  • 3 limões do tipo Tahiti
  • 3 ovos
  • 1 litro de óleo de girassol (para fritar os camarões)
  • 1,5 Kg de abobrinha
  • 1,5 Kg de cenoura
  • 250 ml de molho de soja
  • 250 g de goiabada
  • 25 g de gengibre
  • 15 ml de óleo de gergelim
  • 4 Kg de abóbora jacaré ou japonesa
  • 50 ml de azeite
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Microvegetais para decoração

Como fazer

Como assar a abóbora:

  • O preparo da receita de camarão com coco começa com a abóbora: corte a abóbora em cubos de 8cm e, com um aro redondo de mesmo diâmetro, faça um cilindro. Retirar a casca e cortas em discos de aprox. 1cm de altura. Acomodar os discos em uma forma untada com óleo de girassol, pincelar óleo e sal na parte superior e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15min, ou até que as bordas estejam caramelizadas, reserve.

Aprenda a fazer o molho agridoce:

  • O molho agridoce dará um toque especial a essa receita com camarão. Aprenda: cortar a goiabada em cubos médios (2cm) e levar ao fogo baixo com o molho de soja, o gengibre ralado fino e o óleo de gergelim. Deixar cozinhar até amolecer a goiabada.
  • Processar até obter um molho uniforme. Reserve. 

Como preparar os legumes:

  • Retire as sementes das abobrinhas
  • Com uma mandolina ou uma faca bem afiada, faça filetes finos da abobrinha e cenoura, da espessura aproximada de um macarrão espaguete.
  • Numa frigideira quente, adicionar um fio de azeite e partes iguais de cenoura e abobrinha.
  • Saltear por 1 a 2 minutos e adicionar o molho agridoce de goiabada da etapa anterior.
  • Movimentando delicadamente, deixar cozinhar em fogo médio até a cenoura e abobrinha ficarem ao dente. Reserve. 

Chegou a hora de empanar e fritar o camarão!

  • Retirar a casca do camarão, deixando somente a cauda.
  • Eviscerar e temperar com sal, pimenta, azeite e limão.
  • Reservar por 10 minutos.
  • Em uma vasilha, bata levemente os ovos e tempere com sal.
  • Em outra vasilha, misture o coco ralado, temperando com a páprica e sal a gosto.
  • Segurando cada camarão pela cauda, mergulhe primeiro na mistura dos ovos e, depois, no coco ralado temperado.
  • Fritar os camarões em imersão no óleo de girassol, a 160-180ºC, até o coco dourar e o camarão ficar totalmente cozido.

Prato Camarão no Coco com Legumes Agridoce  
 

Receitas com camarão: como montar um prato sofisticado e vencedor?

  • Para a montagem, posicionar um disco de abóbora no centro do prato
  • Com um garfo e uma colher preparar pequenos "ninhos" com o espaguete de abobrinha e cenoura e colocar sobre a abóbora.
  • Acomodar um camarão com a cauda apontando para cima.
  • Finalizar com microvegetais (opcional) e um fio do molho agridoce ao redor.

Lista de compras

Você pode comprar os ingredientes desta receita premiada com seu vale-alimentação da Sodexo. Já montamos a lista para você:

  • Camarões médios (31/40) 
  • Coco ralado seco 
  • Páprica
  • Limões do tipo Tahiti
  • Ovos
  • Óleo de girassol 
  • Abobrinha
  • Cenoura
  • Molho de soja
  • Goiabada
  • Gengibre
  • Óleo de gergelim
  • Abóbora jacaré ou japonesa
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino 
  • Microvegetais 
     

Fonte: Neto Teixeira - Verdelima Restaurante