Receita Premiada: Camarão no Coco com Legumes Agridoce
26 Agosto 2020
O Verdelima Restaurante, de Fortaleza (CE), foi o grande vencedor de 2019 do concurso O Quilo é Nosso, criado pela Abrasel, com o apoio da revista Prazeres da Mesa, e patrocinado pela Sodexo.
A receita vencedora foi criada pelo chef Neto Teixeira, que foi muito generoso e dividiu conosco o passo a passo de sua criação premiada.
Ingredientes
- 1 Kg de camarões médios (31/40) - eles precisam estar descascados, eviscerados e com cauda
- 500 gr de coco ralado seco
- 10 g de páprica
- 3 limões do tipo Tahiti
- 3 ovos
- 1 litro de óleo de girassol (para fritar os camarões)
- 1,5 Kg de abobrinha
- 1,5 Kg de cenoura
- 250 ml de molho de soja
- 250 g de goiabada
- 25 g de gengibre
- 15 ml de óleo de gergelim
- 4 Kg de abóbora jacaré ou japonesa
- 50 ml de azeite
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto
- Microvegetais para decoração
Como fazer
Como assar a abóbora:
- O preparo da receita de camarão com coco começa com a abóbora: corte a abóbora em cubos de 8cm e, com um aro redondo de mesmo diâmetro, faça um cilindro. Retirar a casca e cortas em discos de aprox. 1cm de altura. Acomodar os discos em uma forma untada com óleo de girassol, pincelar óleo e sal na parte superior e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15min, ou até que as bordas estejam caramelizadas, reserve.
Aprenda a fazer o molho agridoce:
- O molho agridoce dará um toque especial a essa receita com camarão. Aprenda: cortar a goiabada em cubos médios (2cm) e levar ao fogo baixo com o molho de soja, o gengibre ralado fino e o óleo de gergelim. Deixar cozinhar até amolecer a goiabada.
- Processar até obter um molho uniforme. Reserve.
Como preparar os legumes:
- Retire as sementes das abobrinhas
- Com uma mandolina ou uma faca bem afiada, faça filetes finos da abobrinha e cenoura, da espessura aproximada de um macarrão espaguete.
- Numa frigideira quente, adicionar um fio de azeite e partes iguais de cenoura e abobrinha.
- Saltear por 1 a 2 minutos e adicionar o molho agridoce de goiabada da etapa anterior.
- Movimentando delicadamente, deixar cozinhar em fogo médio até a cenoura e abobrinha ficarem ao dente. Reserve.
Chegou a hora de empanar e fritar o camarão!
- Retirar a casca do camarão, deixando somente a cauda.
- Eviscerar e temperar com sal, pimenta, azeite e limão.
- Reservar por 10 minutos.
- Em uma vasilha, bata levemente os ovos e tempere com sal.
- Em outra vasilha, misture o coco ralado, temperando com a páprica e sal a gosto.
- Segurando cada camarão pela cauda, mergulhe primeiro na mistura dos ovos e, depois, no coco ralado temperado.
- Fritar os camarões em imersão no óleo de girassol, a 160-180ºC, até o coco dourar e o camarão ficar totalmente cozido.
Receitas com camarão: como montar um prato sofisticado e vencedor?
- Para a montagem, posicionar um disco de abóbora no centro do prato
- Com um garfo e uma colher preparar pequenos "ninhos" com o espaguete de abobrinha e cenoura e colocar sobre a abóbora.
- Acomodar um camarão com a cauda apontando para cima.
- Finalizar com microvegetais (opcional) e um fio do molho agridoce ao redor.
Lista de compras
Você pode comprar os ingredientes desta receita premiada com seu vale-alimentação da Sodexo. Já montamos a lista para você:
- Camarões médios (31/40)
- Coco ralado seco
- Páprica
- Limões do tipo Tahiti
- Ovos
- Óleo de girassol
- Abobrinha
- Cenoura
- Molho de soja
- Goiabada
- Gengibre
- Óleo de gergelim
- Abóbora jacaré ou japonesa
- Azeite
- Sal
- Pimenta do reino
- Microvegetais