Aposte na folha de mostarda, o coringa das dietas

Nas suas variadas formas de consumo, a hortaliça fornece cálcio, vitaminas e fibras ao organismo, além de melhorar imunidade e saúde da pele

A mostarda é bastante famosa por ser consumida como molho para acompanhar lanches e saladas. O que muitos não sabem são as vantagens que suas folhas trazem para a saúde. Mais conhecida na região sudeste do Brasil, essa hortaliça tem grandes benefícios e pode ser facilmente encontrada em feiras livres, principalmente entre julho e outubro.

A folha da mostarda é rica em vitaminas A e C, que auxiliam na imunidade e saúde da pele, além de K e E, complexo B e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio.

Seu sabor picante é uma ótima opção para auxiliar o paladar a se acostumar com sabores mais marcantes. A hortaliça pode ser consumida após cozida ou refogada, incluída na omelete, como a folha do charuto e até em receitas mais elaboradas, como farofa com seus talos, bolinho e tortinhas.

“O consumo da folha de mostarda é uma ótima forma de incluir mais vitaminas no cardápio. Com um sabor marcante, ela pode ser incluída no preparo do feijão, de carnes, cozidos e pães, dando um toque especial ao prato e garantindo seus benefícios” afirma Soraia Baptista, nutricionista da Pluxee.

E os benefícios são muitos! Além de melhorar a imunidade, a visão, o funcionamento do fígado e combater a osteoporose, a hortaliça é uma grande aliada do emagrecimento saudável. “A folha de mostarda tem poucas calorias e ótima concentração em fibra, o que gera saciedade e melhora o trânsito intestinal. Ao ser consumida, mesmo cozida, também ajuda a baixar o colesterol ruim, auxiliando a saúde como um todo”, completa Soraia.

Nutrientes:

Vitaminas A, C, E e K
Complexo B
Cálcio
Manganês
Ferro
Fósforo
Magnésio
Fibras
 
Benefícios:

Melhora a imunidade;
Auxilia em casos de constipação;
Promove saciedade;
Melhora a visão;
Tem ação desintoxicante;
Protege e melhora o desempenho do fígado;
Ajuda a baixar o colesterol ruim;
Combate a osteoporose.


RECEITAS


Omelete com folha de mostarda

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Folha de mostarda a gosto
  • ½ cebola
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o ovo, as folhas de mostarda picadas, a cebola picada, um pouco de sal e misture tudo muito bem;
  2. Transfira para uma frigideira com azeite e frite dos dois lados;
  3. Já pode saborear!


Rendimento: 1 porção

(Créditos: Receiteria)


Farofa de folha de mostarda

Ingredientes

  • 80g de bacon
  • ½ linguiça
  • 1 cebola
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 500g de farofa de milho temperada
  • ½ maço de folha de mostarda
  • Salsinha e cebolinha a gosto


Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o bacon cortado em cubinhos e deixe fritar bem;
  2. Em seguida, adicione a linguiça, a cebola e deixe refogar;
  3. Diminua o fogo e acrescente o azeite, a farofa, as folhas cortadas e lavadas, a salsinha, a cebolinha e misture tudo muito bem;
  4. Transfira para uma vasilha e pode servir!


(Créditos: Receiteria)


Enroladinho de folha de mostarda

Ingredientes - recheio

  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 unidade de dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo
  • 100g de carne moída
  • ½ xícara (chá) de arroz cozido
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Água
  • Sal a gosto
  • 10 folhas grandes de mostarda

Ingredientes – molho:

  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de talos de mostarda picado
  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda
  • 1½ xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo

  1. Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente a carne moída e refogue.
  2. Junte o arroz e mexa bem, acrescente o amido de milho dissolvido na água e deixe cozinhar.
  3. Acrescente o sal e reserve.
  4. Escalde as folhas de mostarda, coloque o recheio e enrole.
  5. Para o molho, doure a cebola na manteiga, acrescente a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar.
  6. Junte os talos de mostarda, o molho de mostarda, o leite, os temperos e deixe engrossar.
  7. Verifique o sal.
  8. Cubra os charutinhos com o molho, salpique o queijo e leve para gratinar.
  9. Rendimento: 5 porções

(Créditos: Alimente-se Bem)

 

Sobre a Pluxee

A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e incentivos para trabalhadores, que abre um mundo de oportunidades para ajudar todos a aproveitarem mais do que realmente importa em suas vidas. Por meio de um portfólio completo de soluções inovadoras e digitais implantadas em 31 países, a companhia cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos indivíduos no trabalho e fora dele. Desde vale-refeição, vale-alimentação, vale cultura, vale presentes até soluções de bem-estar e mobilidade, os produtos e serviços são criados para trazer mais valor às pessoas.

A empresa contribui para amplificar o poder de compra e promover o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores em todo o mundo. Acompanha 500 mil clientes no desenvolvimento de relações mais significativas que melhoram o engajamento dos seus funcionários e simplifica a vida de 1,7 milhão de estabelecimentos todos os dias.

Apoiada na forte herança da Sodexo Benefícios e Incentivos, a Pluxee, com os seus 5 mil colaboradores, está empenhada em aumentar a sua influência como líder em responsabilidade social corporativa (CSR), proporcionando aos seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazerem escolhas mais sustentáveis e mais saudáveis todos os dias. Mais informações: www.pluxeegroup.com.