Os benefícios da cebola para a saúde
1 Fevereiro 2021
Sabia que a cebola é um dos principais alimentos para evitar doenças? Saiba mais no artigo de Soraia Batista, a nutri da Pluxee.
A cebola está presente no mundo todo, e aqui no nosso país, podemos dizer que ela é considerada essencial na cozinha, não é mesmo? Ela é super versátil: existem muitas maneiras de consumo; basicamente como tempero ou acompanhamento. A cebola pode ser refogada, assada, grelhada, frita, salteada, em pó ou crua. Independente da forma como foi preparada, a cebola sempre dá aquele toque especial, em qualquer preparação.
Existem algumas variações da cebola. Os tipos mais conhecidos são a amarela, a roxa e a branca.
Propriedades da cebola
A cebola é conhecida como um dos principais alimentos funcionais (alimentos que previnem doenças). Ela é um prebiótico rico em fibras, possui vitaminas e minerais como vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, fósforo, potássio, ferro, sódio, magnésio e selênio.
Além de tudo isso, ela é fonte de flavonoides, como a quercetina e antocianina, compostos de enxofre e poder antioxidante. Mas, se você quer aproveitar esses elementos da cebola, fique atento porque o cozimento pode diminuir sua quantidade de antioxidantes.
Benefícios da cebola
- Fortalece o sistema imunológico (importante em tempos de pandemia);
- Contribui para a saúde intestinal devido ao composto prebiótico (alimenta as bactérias boas do intestino;
- Previne doenças como diabetes, câncer, tumores;
- Previne alguns tipos de infecções;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Ajuda na redução do colesterol e na prevenção de trombose;
- Contribui para a manutenção da pele e cabelo;
- Importante para mulheres grávidas, devido ao ácido fólico;
- Contribui com a saúde do coração;
- Retarda envelhecimento celular.
Dá para cortar cebola sem chorar?
Você sabe o motivo que nos leva a chorar quando cortamos a cebola? Quando a cebola é cortada, é produzido e liberado um gás chamado sulfóxido de tiopropanal. Ao entrar em contato com os olhos, esse gás causa uma irritação devido à umidade – o que explica o ardor. Como forma de defesa, os olhos produzem mais lágrimas para eliminar essa substância.
Existem algumas técnicas para que você consiga cortar a cebola sem derramar lágrimas, aprenda. Você pode:
- Usar óculos de proteção,
- Ligar o ventilador
- Cortar a cebola debaixo da água
- Deixar a cebola na geladeira antes do preparo.
Cuidados com a cebola
Algumas pessoas podem apresentar intolerância à cebola. Os sintomas podem ser: azia, gases e mal-estar estomacal.
Além disso, o consumir cebola em excesso pode aumentar a sensação de inchaço. Se você perceber essas alterações após comer, procure ajuda médica.