Peixe é uma proteína importante para sua dieta. Leia mais no artigo

Peixe: superalimento para imunidade e prevenção de doenças

4 Julho 2023

Conheça os benefícios da carne de peixe para sua saúde no artigo da nutri da Sodexo, Soraia Batista

O Brasil tem quase 7,5 mil quilômetros de litoral e não é à toa que o peixe é um alimento muito querido de norte a sul.  Muito nutritivo, o peixe pode ser assado, grelhado, cozido, refogado e algumas espécies podem ser consumidas cruas, em forma de sashimis e ceviches. Os peixes são também usados em receitas como pirão, saladas, tortas, entre outros. Vamos conferir os benefícios do nosso superalimento da vez?

Para manter uma alimentação equilibrada, o Ministério da Saúde recomenda o consumo de duas porções de peixe por semana. Isso porque os peixes são ricos em proteína de alta qualidade, possuem vitamina B12, fósforo, cálcio, ferro, iodo, aminoácidos essenciais, tem baixo teor de gordura e são bons substitutos para a carne vermelha. Alguns tipos de peixe como a sardinha, o salmão e o arenque, são fontes de vitamina D.

Além disso, vale a pena ressaltar que os peixes possuem ácidos graxos (ômega 3), que são gorduras boas para a saúde. O ômega 3 é encontrado principalmente em peixes como atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta.

 

Técnicas de congelamento: e-book da Sodexo

 

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Benefícios do peixe para a saúde:

  • Contribui no fortalecimento da imunidade 
  • Ajuda na manutenção dos níveis de colesterol e triglicérides
  • Previne doenças do coração, como infarto e aterosclerose
  • Reduz o risco de desenvolvimento de doenças como diabetes, asmas e derrames
  • É benéfico para o controle da pressão arterial
  • Protege contra alguns tipos de câncer e Alzheimer
  • Ajuda a prevenir osteoporose, principalmente após a menopausa
  • Alivia sintomes de artrite
  • Melhora a visão

Cuidados para comprar peixe:

  • Ao comprar peixe fresco, observe se o local é limpo e as condições de armazenamento do produto. Além disso:
     
    • O peixe deve ter a pele firme, úmida e sem manchas.
       
    • Os olhos devem ser brilhantes e as escamas devem estar unidas e aderidas à pele.
       
    • O odor deve ser característico. Qualquer desconfiança, não compre!
  • Se você optar pela compra de peixe congelado, fique atento às condições de armazenamento e verifique a embalagem do produto, principalmente na validade.
     
  • Atenção para o consumo de peixes enlatados, pois a densidade calórica é maior. A salmoura da conserva pode elevar a quantidade de sódio do produto. Sempre verifique a integridade da embalagem e informações obrigatórias.

Confira algumas receitas com peixe:

Bacalhoada fit

Bolinho de bacalhau com feijão fradinho

Cuzcuz divertido

Poke havaiano clássico 

Risoto de bacalhau com azeitonas frescas