Quer diminuir o sal na dieta? Faça seu próprio tempero!
29 Dezembro 2021
Sim, consumir sódio em excesso faz mal à saúde. E a boa notícia é que existem alternativas para você ter uma alimentação mais saudável
O consumo excessivo de sódio (presente não só no sal de cozinha, mas em alimentos industrializados e conservas, por exemplo) pode contribuir para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como a hipertensão arterial. Pesquisas mostram que o brasileiro consome, em média, o dobro da quantidade de sódio recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Evitar alimentos industrializados e ricos em sódio ajuda bastante, mas você pode tomar atitudes simples, como mudar o tempero da comida em casa. O sal de ervas e o molho de alho são temperos fáceis de fazer, que deixam a comida mais gostosa com uma quantidade menor de sal.
As duas receitas são do livro Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição, editado pelo Ministério da Saúde. Veja como é simples reduzir o sal na dieta usando ingredientes que você pode comprar com seu vale-alimentação da Sodexo:
RECEITA DO SAL DE ERVAS
O sal de ervas tem pouco sódio e vários benefícios! Veja, abaixo, como fazer sal de ervas:
Ingredientes:
1 copo americano de alecrim
1 copo americano de manjericão
1 copo americano de orégano
1 copo americano de sal comum
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador.
Armazene em recipiente com tampa na geladeira.
O sal de ervas pode ser utilizado para temperar carnes, caldos e hortaliças. Use sua criatividade e use as ervas de que mais gosta, sempre respeitando as proporções da receita original.
RECEITA DO MOLHO COM ALHO
Quer mais uma dica de como substituir o sal na dieta? Então, veja como fazer esse molho com alho:
Ingredientes:
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sobremesa de água
5 gotas de limão
1 colher de chá de salsa e cebolinha picadas
Modo de preparo:
Misturar bem todos os ingredientes e armazenar em recipiente com tampa na geladeira.
Pode ser utilizado para temperar o arroz, carnes, feijão ou outras preparações.
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