A berinjela é uma ótima opção para sua dieta

Superalimento: conheça os benefícios da berinjela

26 Maio 2023

Leia o artigo de Soraia Batista, a nutricionista da Pluxee, sobre um vegetal muito versátil e nutritivo.

 

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A berinjela é um alimento presente em diferentes culturas, como na Itália, onde é a protagonista na receita original “A Parmegiana”. Na cultura árabe, a berinjela pode aparecer como pasta, no babaganoush ou até na mussacá (ou mussaca), uma preparação com carne moída e molho bechamel. No Brasil, a berinjela é comum em preparações como caponata ou em saladas. Ou seja, bem versátil, não?

O superalimento da vez é uma excelente opção para quem busca uma vida mais saudável, pois além de possuir um sabor marcante, ela auxilia na digestão e possui baixo teor calórico. Bora conferir?

Propriedades

Possui ação antioxidante e sua casca arroxeada está relacionada às antocianinas, que são os pigmentos que auxiliam o combate de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. Em sua composição encontramos enxofre, magnésio, cálcio, ferro, vitamina A, C, e vitaminas do complexo B.

Benefícios

  • Auxilia na saúde das unhas e cabelo
  • Ajuda na saúde do intestino
  • Previne alguns tipos de câncer
  • Fortalece a saúde dos ossos
  • Ajuda a reduzir a glicose
  • Auxilia na redução do colesterol LDL

Características

A berinjela pode ser encontrada também na variedade japonesa com aparência mais fina e de cor roxa vibrante. De qualquer forma, ela é sensível e pode ser facilmente amassada. Possui o sabor levemente amargo, que pode ser amenizado quando colocada de molho em água com algumas gotas de limão.

Para o preparo de pastas, considere retirar a casca após cozida, já para preparos como assada ou empanada a casca auxilia a manter o formato desse alimento. Como a berinjela é rica em água, ela possui a tendência de absorver grande quantidade de óleo, dessa forma, o empanamento em farinha auxilia a menor absorção deste, ou trocar a fritura pelo forno.

Dica: para evitar que a berinjela fique escura depois de descascada e picada, deixe-a imersa por alguns minutos em água com vinagre ou limão. Sabia dessa? 

Que tal fazer da berinjela a estrela do seu prato? Aposte em receitas vegetarianas ou mesmo veganas.