Programa de Alimentação do Trabalhador: o que eu tenho com isso?
10 Junho 2022
Entenda as regras do PAT e saiba quais são as vantagens dele para o trabalhador
Embora oferecidos por inúmeras empresas, os benefícios vale-refeição e vale-alimentação não são obrigatórios, de acordo com as leis trabalhistas. Eles são regulados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), criado em 1976, para que as empresas ofereçam condições para os funcionários manterem uma alimentação saudável.
Como funciona o Programa de Alimentação do Trabalhador?
Quando o benefício é descontado na folha de pagamento do trabalhador, o desconto máximo permitido pelo PAT é de 20% do valor total do benefício concedido. A vantagem para a empresa é que ela pode aproveitar incentivos fiscais previstos pela lei do PAT.
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E quais são as vantagens do PAT para o trabalhador?
Os benefícios refeição e alimentação são vantajosos para os colaboradores que os recebem por várias razões:
- O desconto no salário é baixo, já que não pode ultrapassar 20% do valor total do benefício concedido;
- É muito mais fácil ter um cartão com créditos para gastar nos supermercados (vale-alimentação) ou restaurantes (vale-refeição) do que levar uma cesta física de alimentos para casa todo mês;
- É possível escolher o que comprar com o valor do benefício, respeitando as preferências e as restrições alimentares de cada um;
- É possível organizar as compras de acordo com as necessidades de cada trabalhador, fazendo o valor render e proporcionando refeições de qualidade;
- Para quem não gosta ou não sabe cozinhar, é possível comprar marmitas, comida pronta ou almoçar em restaurantes que aceitem o cartão oferecido pela empresa. Saiba a diferença entre o vale-alimentação e o vale-refeição;
- Com o benefício alimentar, os trabalhadores ganham a chance de conhecer opções que não teriam se não recebem um crédito voltado para a alimentação, garantindo uma experiência alimentar diferenciada.
A Sodexo tem a missão de garantir uma alimentação saudável, como orienta o Programa de Alimentação do Trabalhador, priorizando parcerias com restaurantes de qualidade e estabelecimentos que ofereçam opções de refeições equilibradas, para que os beneficiários do vale-refeição possam se alimentar com variedade e qualidade nutricional. Além disso, a Sodexo conta com uma equipe de nutricionistas que tem como objetivo principal promover a educação alimentar nas empresas.
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